SELAMAT DATANG PARA BINTANG, SELAMAT MEMBACA DAN MENJELAJAH

February 23, 2017

TUGAS kULIAH : Ide Bisnis Pembuatan Keripik Pisang

A.Latar Belakang
Secara geografis Indonesia merupakan negara agraris, tanah yang subur dengan hamparannya yang hijau. Hal tersebut sangat mendukung Indonesia untuk meningkatkan hasil produksi hasil pertanian. Namun hasil produksi bisa berkwalitas rendah karena adanya pengaruh krisis perekonomian yang menurun. Maka untuk menjaga agar kualitas dan komoditas hasil pertanian (pisang) tetap tinggi maka perlu adanya pengolahan pemanfaatan hasil yang lebih luas dan kaya akan ide-ide atau gagasan baru salah satunya yaitu dengan menolahnya menjadi produk kripik pisang yang berkwalitas.

Dengan melihat perkembangan zaman yang semakin maju sekarang ini kebutuhan manusia akan gizi semakin meningkat setiap manusia membutuhkan makanan yang bergizi untuk menjamin keshatanya.
Kesempatan bagi kami untuk membuat usaha makanan kecil ( ringan ) dengan banyak orang yang suka makanan-makanan kecil, saya yakin usaha kami akan berhasil dan menguntungkan.
B.Tujuan
Menciptakan lapangan pekerjaan
Sebagai media mencari keuntungan
Untuk memenuhi kebutuhan konsumen
Mewujudkan kemampuan dalam berwirausaha untuk meningkatkan kemajuan dan kesejahteraan masyarakat
Memberdayakan semangat dan kemampuan kewirausahaan di kalangan masyarakat dan mahasiswa yang mampu diandalkan dalam berwirausaha
C.Perencanaan dan waktu pelaksanaan
a. Perencanaan
Secepatnya
b. Waktu pelaksanaan
Secepatnya
D. Uraian Anggaran Sederhana
1. Biaya Tetap
Sertifikat Halal Mui Rp 150.000
Pembuatan Merk Rp. 100.000
Kompor Gas Rp. 500.000
Alat pemotong pisang Rp. 50.000
Penjepit plastik/Press Rp. 500.000
Total : Rp. 1.300.000
2. Biaya Variabel
Bahan baku
– Pisang 50 Sisir Rp. 150.000/minggu
– tepung 2 kg Rp. 14.000/minggu
– penyedap rasa Rp. 10.000/minggu
– Plastik Rp. 50.000/minggu
– Total bahan baku Rp. 224.000/minggu
Transportasi Rp. 100.000/minggu
Packing Rp. 30.000/minggu
Karyawan 1 orang Rp. 100.000/minggu
Total Rp. 454.000/minggu
Jadi pengeluaran perbulan : 4 x Rp. 454.000 = Rp 1.816.000
3. Total Cost : Rp. 1.300.000 + Rp. 1.816.000 = Rp. 3.116.000
4. Pendapatan (50 sisir pisang mendapatkan 100 (isi ¼ Kg)) : 100 X Rp. 10.000
= Rp.1.00.000/minggu
Total pendapatan = Rp. 4 x Rp. 1.000.000 = Rp. 4.000.000
5. Laba : Rp. 4.000.000 – Rp. 3.116.000 = Rp. 884.000
E.Faktor pendukung dan Kendala
Faktor pendukung :
1. Aktifitas masyarakat.
Aktivitas perekonomian mahasiswa dalam usaha industri pembuatan kripik pisang direspon oleh masyarakat luas. Mudah-mudahan dengan adanya program usaha pembuatan kripik ini dapat menjadi contoh bagi masyarakat sekitar khususnya bagi mahasiswa yang bergerak dalam usaha pembuatan kripik.
2. Kebutuhan pasar.
Terhadap kebutuhan pangan di masyarakat terus meningkat. Kebutuhan akan kripik pisang ini bisa dijadikan sebagai camilan setiap hari, jajan khas dan oleh-oleh bagi keluarga. Bagi masyarakat produk kripik pisang merupakan produk yang memiliki ciri khas tersendiri mulai dari rasa, penampilan dan bahan. Karena produk kripik buah dan sayur diproses secara alami langsung dari buah dan sayur segar sehingga menghasilkan produk yang berkualitas tinggi dan tanpa adanya bahan pengawet. Sehingga permintaan akan kripik pisang semakin meningkat.
3. Bahan baku usaha.
Sebagian besar daerah kita dekat dengan masyarakat yang bergerak di bidang pertanian. Sehingga sangat mudah sekali untuk memperoleh bahan baku yang asli dan alami.
4. Tenaga pengelola.
Untuk usaha pembuatan kripik pisang ini dikelola oleh tenaga terampil yaitu sekelompok mahasiswa dan dalam pengejaannya sudah menjadi kewajiban para Mahasiswa.
5. Kelebihan usaha kripik Pisang
– Nutrisi tidak hilang, karena digoreng pada suhu rendah (80-85oC)
– Warna tidak berubah dan tidak gosong
– Kripik renyah dan nikmat
Kendala : Untuk mewujudkan hal tersebut dalam pengembangan dan peningkatan produk usaha kripik pisang menjadikannya suatu produk yang berkwalitas dan berkomoditas tinggi, kami terkendala dengan pembiayaan atau modal. Untuk itu kami sangat butuh bantuan dari donatur atau investor dalam hal permodalan.
F.Kesimpulan
Hasil pertanian seperti pisang ternyata bisa ditingkatkan menjadi produksi berkomoditas atau berkualitas tinggi seperti keripik pisang. Selain dapat memenuhi kebutuhan masyarakat juga membuka peluang usaha bagi masyarakat untuk berwirausaha.